DIAGNÓSTICO Y MANEJO DE METAHEMOGLOBINEMIA ADQUIRIDA: REPORTE DE DOS CASOS: DIAGNOSIS AND MANAGEMENT OF ACQUIRED METHEMOGLOBINEMIA: A REPORT OF TWO CASES - Arosemena, Alcibiades; Lara, Sebastián; Caballero, Hectór; Morales Aleman, Priscila (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
La metahemoglobinemia es una forma de hemoglobina con incapacidad para el transporte efectivo de oxígeno debido a la oxidación del hierro hemo del estado ferroso (Fe 2+) al estado férrico (Fe 3+). Existen formas congénitas y adquiridas, y la principal manifestación clínica suele ser la cianosis y la disminución de la saturación de oxígeno (SaO2), con ausencia de respuesta a oxígeno suplementario. Este hallazgo suele hacer sospechar esta patología, y una vez confirmada, debe eliminarse el agente causal si se identifica y considerar el uso de inductores enzimáticos, como el azul de metileno, según la severidad del cuadro. Presentamos dos casos de pacientes femeninas de 14 años con ingesta de herbicida y cuadro clínico compatible con metahemoglobinemia compraba bioquímicamente. Ambos casos resaltan la gravedad de la metahemoglobinemia adquirida por agentes oxidantes y subrayan la necesidad de una identificación y manejo oportuno.