Disociación escapulotorácica compleja asociada a lesión ligamentaria del codo: desafío reconstructivo en trauma de alta energía: Complex scapulothoracic dislocation associated with elbow ligament injury: a reconstructive challenge in high-energy trauma - González Velásquez, Yineth Yariel; De Gracia Jaramillo, Giselle; Samudio Marenco, Nathaniel (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
La disociación escapulotorácica (DET) es una lesión infrecuente, caracterizada por la separación traumática de la escápula del húmero proximal. Se presenta el caso de una femenina de 28 años que acude al cuarto de urgencias tras una colisión de vehículos de alta energía. La exploración física reveló una importante inflamación, deformidad y excoriaciones en la clavícula y la escápula izquierdas, con signos de inestabilidad medial del codo, evidenciados por prueba de estrés en valgo positiva, con perfusión distal conservada. El manejo de estas lesiones sigue siendo controvertido; si bien a menudo se tratan de forma conservadora con buenos resultados funcionales, el abordaje quirúrgico permite una mejor recuperación de la funcionalidad del brazo y menor tiempo de recuperación.