Descripción de la Embolización arterial transcatéter como tratamiento alternativo en pacientes admitidos con sangrado digestivo en el Hospital Regional Dr. Rafael Hernández L., enero 2024 – junio 2025. : Description of transcatheter arterial embolization as an alternative treatment in patients admitted with digestive bleeding at the Regional Hospital Dr. Rafael Hernández L., January 2024 - June 2025. - Rodríguez Saldaña, Jelissa Inés; Wong Kant, Sikia; Rodríguez, Jack; Cerrud, Jonnathan; Barrios, Jossuet; Bernal, Román; Saldaña, Laura; Bultrón, Erwin; Solis, José (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
Introducción: El Sangrado Digestivo (SD) es un evento clínico potencialmente mortal y un motivo frecuente de hospitalización a nivel mundial. La Embolización Arterial Transcatéter (EAT) como intervención mínimamente invasiva es una alternativa cuando falla el manejo primario. En Panamá, carecemos de literatura local sobre sus resultados. Objetivo: Describir la embolización arterial transcatéter como tratamiento alternativo en pacientes admitidos con sangrado digestivo en el Hospital Regional Dr. Rafael Hernández (HRRH), enero 2024 – junio 2025. Metodología: Se realizo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo mediante revisión de expedientes clínicos de pacientes que recibieron EAT en nuestra institución como tratamiento alternativo a SD entre enero 2024 y junio 2025. Se identificaron 17 pacientes, de los cuales 5 fueron excluidos por presentar SD secundario a hipertensión portal. Obteniéndose una muestra final de 12 pacientes. Se documentaron variables demográficas, clínicas, angiográficas, técnicas y de desenlace mediante estadística descriptiva. Resultados: Los grupos etarios predominantes correspondieron a pacientes de 60–79 años y ≥80 años, con 33,3% cada uno. Se observó una distribución equivalente entre ambos sexos (6 hombres y 6 mujeres). El SD bajo fue la presentación clínica más frecuente (66.7%), siendo la enfermedad hemorroidal la principal etiología. Las arterias hemorroidales superiores representaron el territorio embolizado con mayor frecuencia (58.3%). Los agentes líquidos y las partículas fueron los materiales más utilizados en un 33,3%. El éxito técnico fue del 100% y el éxito clínico del 83.3%. Se documentó recurrencia del sangrado en dos pacientes (16.7%), una complicación menor relacionada con el acceso vascular (8.3%) y una mortalidad intrahospitalaria del 16.7%. La mediana de estancia hospitalaria fue de 15 días (RIC: 7–24). Conclusión: La EAT obtuvo un éxito técnico del 100% y un éxito clínico del 83,3%, con una baja frecuencia de complicaciones relacionadas con el procedimiento en pacientes con SD no variceal intervenidos en el HRRH durante el periodo comprendido entre enero 2024 y junio 2025. Estos resultados apoyan el uso de la EAT como tratamiento alternativo en pacientes con SD que requieren de manejo endovascular.