Principios de cirugía laparoscópica.: Principles of laparoscopic surgery. - Bruno Cao, Victor Hugo; Della Sera Lasso, María Gabriela; Achurra Olmos , Marco Antonio (Revista Médico Científica UNACHI, 2025)
La cirugía laparoscópica se ha consolidado como el método de elección para la resolución de la mayoría de las patologías quirúrgicas abdominales gracias a los múltiples beneficios que ofrece tanto al cirujano como al paciente en términos de seguridad y recuperación posoperatoria. El concepto de cirugía mínimamente invasiva se encuentra en constante evolución y expansión, siendo uno de sus principales avances la introducción de cirugía robótica que paulatinamente va adquiriendo un rol protagónico en las especialidades quirúrgicas. El entendimiento de los fundamentos en cirugía laparoscópica general es esencial para adquirir las destrezas requeridas en las modalidades mínimamente invasivas más avanzadas. El presente manuscrito busca recopilar los principios que rigen la técnica de los procedimientos laparoscópicos abdominopélvicos.