Intoxicación por baclofeno: ¿uso terapéutico o recreativo? Reporte de caso y revisión de la literatura: Baclofen poisoning: therapeutic or recreational use? A case report and literature review - Cedeño Caballero, Neyra; Agrazales , Andrés; Chen, Zuleyka; Guinard , Eduardo (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
Introducción: El baclofeno es un derivado liposoluble del neurotransmisor ácido gamma-aminobutírico que ha sido aprobado para el tratamiento de la espasticidad relacionada con la esclerosis múltiple y otras patologías de la médula espinal. El baclofeno ha sido reportado como el único agente asociado en sobredosis con 2,112 casos de uso intencional, 700 exposiciones no intencionales y 110 casos por reacciones adversas a medicamentos, produciendo entre 2 y 12 muertes por año. Caso clínico: Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 32 años que ingresa al Servicio de Urgencias del Hospital General de Agudos Dr. Juan A. Fernández, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El paciente fue hallado en la vía pública con disminución del estado de conciencia y episodios de apnea. Se constató que portaba envases vacíos de baclofeno y benzodiazepinas, motivo por el cual se sospechó inicialmente un intento suicida por ingesta de dichos fármacos. En la atención inicial en emergentología, requirió asistencia respiratoria mecánica y posteriormente manejo en el área de cuidados críticos, donde permaneció internado durante 7 días. Posteriormente, continuó su seguimiento en la sala de toxicología para un abordaje integral. Conclusión: La intoxicación por baclofeno es un problema clínico en aumento, con mayor reporte en Norteamérica y Europa, pero también presente en Latinoamérica, donde suele asociarse al consumo de drogas recreativas. Estos casos pueden requerir manejo avanzado en UCI, incluida ventilación mecánica prolongada. El caso descrito evidencia la importancia del abordaje temprano y del monitoreo intensivo, lo que favorece la recuperación del paciente. Destaca además el uso de baclofeno para la lumbalgia sin indicación clara, lo que resalta la necesidad de una prescripción y seguimiento estrictos. Finalmente, se subraya la importancia de considerar el consumo concomitante de otras sustancias en la evaluación integral de estas intoxicaciones.