Abordaje integral en trauma multisistémico: reanimación hemostática, protección espinal y extricación técnica en un atrapamiento vehicular complejo.: Comprehensive approach to multisystem trauma: hemostatic resuscitation, spinal motion restriction, and technical extrication in complex vehicle entrapment. - Ochoa Garcia, Dani José (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
El atrapamiento vehicular con trauma multisistémico asociado constituye uno de los escenarios de mayor exigencia técnica y clínica en la medicina prehospitalaria contemporánea. Se presenta el caso de un varón de 49 años, víctima de una colisión de alta energía entre una camioneta y un camión tipo volquete en la Vía Boquete, provincia de Chiriquí, Panamá. La respuesta fue activada y coordinada inicialmente por el personal del SUME 9-1-1 de Dolega, con participación del SAMER (Bomberos de Panamá) y de los Bomberos de la Guardia Permanente de la zona regional de Chiriquí. En la evaluación inicial, el paciente presentaba choque hipovolémico descompensado (PA 80/58 mmHg, FC 125 lpm) y atrapamiento mecánico grado III desde la región pélvica hasta las extremidades inferiores. La intervención integró de forma simultánea inmovilización cervical parcial con collar rígido dentro del espacio confinado, reanimación hemostática temprana con ácido tranexámico (1 g IV), oxigenoterapia y control térmico activo. Estas medidas se ejecutaron en paralelo con una extricación técnica coordinada de 45 minutos. Tras la liberación, se confirmaron fracturas bilaterales de fémur, inestabilidad pélvica y fractura expuesta del miembro inferior derecho con hemorragia activa, controlada mediante torniquete táctico, seguida de inmovilización espinal completa en tabla rígida. Durante el traslado, el paciente fue reevaluado de forma continua, manteniéndose la presión arterial sistólica por encima de 110 mmHg en todo momento. El paciente fue recibido en condiciones hemodinámicas estables en el Hospital Regional Dr. Rafael Hernández de David, donde fue intervenido quirúrgicamente con resultados satisfactorios. Este caso subraya que el tiempo de extricación debe concebirse como una ventana terapéutica activa y que la coordinación entre múltiples equipos de emergencia constituye un factor determinante del desenlace.