A propósito de un caso: cuerpo extraño extraocular, manejo y complicaciones en un paciente pediátrico.: A case report: extraocular foreign body, management, and complications in a pediatric patient. - Moltó Isaza, Alfredo; Urriola, Martha; Jiménez, Ehymar (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
Los traumatismos oculares son una consulta frecuente en nuestros cuartos de urgencias, que pueden llevar a consecuencias desfavorables como trombosis de seno cavernoso y pérdida de la visión, por lo que consideramos que la revisión del tema es valiosa para todos los colegas. Este caso trata de un masculino de 10 años, que sufre un trauma penetrante en órbita al caer de un caballo, cursando con pérdida de la agudeza visual y proptosis izquierda. Al examen físico presenta edema de tejidos blandos periorbitarios y trayecto fistuloso en párpado inferior. La tomografía computada (TC) arroja datos de trombosis de seno cavernoso, por lo cual se inicia el tratamiento correspondiente. Se realiza resonancia magnética nuclear (RMN), donde se evidencia presencia de cuerpo extraño en órbita; es explorado en el quirófano, con extracción de fragmentos de material vegetal. Ameritó antibioticoterapia de amplio espectro durante su evolución. Como consecuencia, presenta ceguera de ojo izquierdo y determinamos una adecuada cicatrización de heridas. En conclusión, a pesar de la frecuencia elevada del trauma ocular en el cuarto de urgencias, la presencia de cuerpo extraño no es común; esto causa un manejo muy variable de los casos. Consideramos que los estudios de imágenes son indispensables para el planeamiento quirúrgico.