Características clínicas en pacientes con obstrucción intestinal, Hospital Regional Dr. Rafael Hernández Loeche, David, Chiriquí. Enero 2018 a diciembre 2020.: Clinical characteristics of patients with intestinal obstruction at Hospital Regional Dr. Rafael Hernández Loeche, David, Chiriquí, January 2018 to December 2020. - Aparicio, Albert; Insturaín, Ivelin (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
Introducción: La obstrucción intestinal se define como la interrupción del tránsito intestinal por causas funcionales, mecánicas o ambas, lo que impide el adecuado tránsito del contenido. De no resolverse, estos cambios condicionan alteraciones hidroelectrolíticas y de perfusión tisular que pueden comprometer la viabilidad intestinal y la vida del paciente. Representa cerca del 15 % de todas las admisiones quirúrgicas gastrointestinales a los servicios de urgencias. Métodos: Se llevará a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo del 2018 al 2020 para revelar las principales características que presentan los pacientes que ingresan con diagnóstico de obstrucción intestinal a nuestro hospital. Resultados: Se incluyeron 133 pacientes en el estudio; 63 % de los pacientes corresponden al sexo masculino, un 33 % de los pacientes a personas mayores de 69 años. La mayor incidencia de obstrucción intestinal se presentó en pacientes con obstrucción parcial en un 66 % del total de los pacientes. Del total de pacientes, al menos un 53 % de los pacientes reconoció haber tenido una cirugía previa. Conclusión: De los pacientes que ingresaron con obstrucción intestinal, se clasificaron en parcial un 66 % de los casos vs. un 34 % del total. De las obstrucciones parciales, un 70 % de los pacientes respondieron a manejo conservador vs. un 30 % quirúrgico. Un 53 % de los casos presentaban antecedente de cirugía abdominal previa y el tiempo promedio de hospitalización fue de 4-7 días en un 40 % de los casos.