Una causa inusual de asimetría corporal: esclerodermia profunda.: Deep morphea as an unusual cause of body asymmetry - Ríos Acosta, Prisball; Rodriguez , Deyla (Revista Médico Científica UNACHI, 2026)
La morfea profunda es una variante poco frecuente de esclerodermia localizada caracterizada por induración cutánea y compromiso de tejidos profundos, cuya evolución puede condicionar un estado de limitación funcional. Presentamos el caso de una paciente de 43 años con 21 años de evolución, marcada por atrofia progresiva, rigidez y restricción del rango de movimiento, sin evidencia de afectación sistémica. El examen físico reveló asimetría corporal y alteraciones cutáneas residuales en hemiabdomen derecho y miembro inferior izquierdo. La biopsia confirmó fibrosis de dermis y tejido subcutáneo, hipocelularidad y engrosamiento de colágeno, compatibles con una fase crónica inactiva. Los estudios complementarios mostraron marcadores inflamatorios normales y autoanticuerpos negativos. Ante la baja tolerancia al tratamiento inmunosupresor, se optó por manejo conservador con fisioterapia. Este caso ilustra la naturaleza progresiva y predominantemente localizada de la morfea profunda, subrayando la relevancia del abordaje multidisciplinario para preservar la función a largo plazo.