Gestión estratégica del desarrollo profesional docente en la universidad contemporánea: análisis de caso en Panamá: Strategic management of teacher professional development in the contemporary university: Case analysis in Panama - Samudio Aguirre, Yenis (Revista Plus Economía, 2026)
La educación superior enfrenta transformaciones constantes que exigen docentes universitarios altamente capacitados y adaptables. Este artículo analiza la gestión estratégica del desarrollo profesional docente en la Universidad Autónoma de Chiriquí (UNACHI), Panamá. Bajo un enfoque cualitativo hermenéutico y un diseño de estudio de caso, utilizando entrevistas, grupos focales y análisis documental. Los resultados revelan que, aunque existen normativas y programas de formación, persisten debilidades en su articulación estratégica, en los sistemas de incentivos y en la cultura organizacional de evaluación continua. Se concluye que es necesario consolidar un modelo integral de gestión estratégica del desarrollo docente para fortalecer la calidad educativa.