Evaluación crítica del rol de la atención farmacéutica en enfermedades crónicas en Panamá: implicaciones para el sistema de salud: Critical evaluation of the role of pharmaceutical care in chronic diseases in Panama: Implications for the health system - Quiel Martínez, Jossi Oscar (Revista Plus Economía, 2026)
La atención farmacéutica en Panamá desempeña un papel fundamental en el manejo de enfermedades crónicas, considerando el incremento de las enfermedades no transmisibles, como la hipertensión, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, las cuales requieren un abordaje continuo y multidisciplinario para garantizar la efectividad terapéutica y mejorar la calidad de vida de los pacientes (Abellán et al., 2010; Burnier et al., 2019). En este contexto, la evidencia señala que la integración del farmacéutico en los equipos de salud contribuye significativamente a la optimización del uso de medicamentos, el control glicémico y la mejora de la adherencia terapéutica (Baena et al., 2017; Campos Villalta, 2021; Carrillo & Jiménez, 2021). Asimismo, diversos estudios destacan que la intervención farmacéutica tiene un impacto positivo en la adherencia al tratamiento y en la reducción de complicaciones asociadas a enfermedades crónicas, especialmente en pacientes con hipertensión y diabetes (Aldana Campo, 2026; Bermeo et al., 2024; De la Torre Rodríguez & Nicot Cos, 2024). No obstante, a pesar de estos avances, en el contexto panameño persiste una limitada evidencia local que permita medir de manera directa el impacto de la atención farmacéutica en los resultados clínicos y en la eficiencia del sistema sanitario, lo que representa un desafío para la formulación de políticas públicas basadas en evidencia (Conte & Organización Panamericana de la Salud, 2012). En este sentido, la literatura también resalta la importancia de incorporar herramientas tecnológicas y estrategias innovadoras que fortalezcan la adherencia terapéutica y optimicen los resultados en salud, contribuyendo así a la sostenibilidad del sistema sanitario (Díaz et al., 2020). Por tanto, se hace necesario impulsar investigaciones más profundas que permitan evaluar el impacto real de la atención farmacéutica en Panamá, así como fortalecer el rol del farmacéutico en la toma de decisiones clínicas, garantizando una atención centrada en el paciente y ajustada a sus necesidades individuales.