Transformación urbana y arquitectura contemporánea en Panamá: impacto del desarrollo económico y social: Urban transformation and contemporary architecture in Panama: Impact of economic and social development - Aizpurúa, Patricia (Revista Plus Economía, 2026)
Este artículo analiza cuantitativamente la evolución de la arquitectura contemporánea en Panamá, vinculándola con la transformación urbana generada por el crecimiento económico y los cambios socioculturales recientes. El estudio examina cómo la ampliación del Canal de Panamá, la globalización y la inversión extranjera han influido en el diseño arquitectónico, el uso del suelo y el paisaje urbano. Utilizando una metodología documental y análisis de indicadores como proyectos verticales, superficie construida y desplazamientos poblacionales, se identifica una tendencia hacia la verticalización y consolidación de zonas financieras, así como el desplazamiento de comunidades tradicionales por gentrificación. También se observan esfuerzos iniciales para integrar sostenibilidad, accesibilidad y conservación patrimonial. La investigación concluye que la arquitectura refleja tanto las oportunidades como las tensiones del crecimiento urbano acelerado, destacando la necesidad de una planificación integral que equilibre desarrollo económico, equidad social, identidad cultural y resiliencia ambiental, promoviendo un urbanismo inclusivo y sostenible en Panamá