Análisis del sector agropecuario de los años 2004-2014 y su proyección para los próximos años en la provincia de Chiriquí: Edición Semestral | Volumen 3, Número 2 | Julio-Diciembre 2015 - Rodríguez, Ramón; Ayala, Odilio; Quiróz, Jorge (Revista Plus Economía, 2017)
En la última década comprendida entre los años: 2004-2014 el valor de la producción de bienes y servicios del país, conocido como el Producto Interno Bruto (PIB) creció en 80% (el más alto de América Latina) a un promedio del 8% anual. Por su parte la población panameña, en ese mismo período creció en 18% a razón de 1.8 % anual. No obstante el sector agropecuario, uno de los tres sectores que conforman el PIB, redujo su aporte a la economía del 7% al 2.4 % repercutiendo en nuestra seguridad y soberanía alimentaria En esta investigación se cuantifica de manera objetiva y científica la situación agropecuaria del país en el período 2004 - 2014, con énfasis en la provincia de Chiriquí, analizando los rubros de mayor impacto económico. Utilizando fuentes primarias y secundarias de información (encuestas y entrevistas a productores y especialistas, grupos focales, estadísticas agropecuaria etc.), y apoyados por herramientas de las ciencias exacta, se efectuaron los análisis, las proyecciones para el próximo quinquenio; se hacen recomendaciones por rubros y a nivel global. El presente estudio describe la crítica situación del sector agropecuario, que orientará para mejorar las políticas de este sector para hacerlo más dinámico y competitivo especialmente en la provincia de Chiriquí que fundamenta su economía, en gran medida, en este importante sector.