Importancia del Rendimiento y de otros Indicadores del Cultivo de la Tilapia en Bugaba, Chiriquí: Edición Semestral | Volumen 2, Número 2 | Julio - Diciembre de 2014 - Corella, Juan (Revista Plus Economía, 2014)
Por un lado, los consumidores en general deben saber que la tilapia es una fuente proteica de alta calidad. Por otro lado, los productores deben saber que la tilapia es una línea productiva que requiere ser administrada como cualquier otro bien comercial, con pautas claras en sus registros sanitarios, contables y de producción, que les indique como conducir mejor ese bien en un mundo globalizado. Esta investigación se realizó con fines de extensión, para demostrar que existe una gran cantidad de indicadores técnicos y contables que los productores y el gobierno deben transferir, tales como los registros agropecuarios en la fincas. Esta investigación demostró que los rendimientos de tilapias en fincas dependen, en gran medida, de la administración eficiente de cada estanque en cada finca. Muchos otros indicadores acuícolas también necesitan investigarse para saber qué se debe hacer en cada caso.