Movimiento Social de Trabajadores y la Chiriquí Land Co.: Los Escenarios Nacionales e Internacionales en la década 60-70.: Edición Semestral | Volumen 3, Número 2 | Julio-Diciembre 2015 - Araúz, Nelfany (Revista Plus Economía, 2015)
En el mes de noviembre de 1960, estalla un movimiento social en la zona bananera del Barú, Provincia de Chiriquí, Panamá. El movimiento impactó a nivel local, nacional e internacional. En el año de 1927, se asienta en la región del Barú la multinacional norteamericana United Fruit Company, adquiriendo entre otros activos la compra del pequeño ferrocarril, que en otro momento había sido propiedad de la Panamá Sugar Co; Compañía que se dedicaba a la siembra de caña de azúcar desde 1915, en el área del Distrito de Alanje hasta el sector fronterizo conocido como Progreso. Con la llegada de la United Fruit Company al Barú, se inicia el éxodo de trabajadores, de todo el país, y en especial los que habían quedado desempleados en la capital, al terminar las obras de construcción del Canal de Panamá. Llegaron estos hombres en busca de un empleo para labrarse un futuro con sus familias. También llegaron gran cantidad de trabajadores de Centroamérica (nicaragüenses, hondureños, costarricenses, salvadoreños y guatemaltecos). Las condiciones infrahumanas a que fueron sometidos los trabajadores y sus familias por parte de la Multinacional, que en Panamá se conoció como Chiriquí Land Company, generaron una oleada de protestas espontáneas, bajo el liderazgo de dirigentes naturales. Estos dirigentes fueron encauzando las voces de protestas y al cabo de un tiempo, encuentran eco en la comunidad, local y nacional; hasta llegar a convertirse en un gran movimiento social, que clama por mejoras sociales y salariales, impactando a nivel internacional en la vida de los trabajadores que presentaban similares experiencias en sus respectivos países.