El impacto del ramsomware en Panamá (2021-2025): The Impact of Ransomware in Panama (2021–2025) - Núnez, Cristina; García, Argelia; Amaya, Mixela; Rivera, Frank (Revista Plus Economía, 2026)
Ransomware es un tipo de software malicioso (malware) que restringe el acceso a un sistema o a los datos de un usuario, exigiendo el pago de un rescate para restablecer el acceso. En pleno siglo XXI, muchos somos aficionados a la tecnología, pero el ransomware se ha convertido en un tipo de malware que cifra los archivos o bloquea el acceso a un sistema. Este exige un rescate a la víctima para restaurar el acceso. Generalmente, los ataques piden el pago en criptomonedas para dificultar el rastreo. Si una empresa o persona es víctima de ransomware, se recomienda no pagar el rescate, ya que no garantiza la recuperación de los archivos. En este caso, se debe contactar a expertos en ciberseguridad.