Innovaciones en ingeniería civil para el desarrollo económico sostenible en regiones rurales de Panamá : Innovations in civil engineering for sustainable economic development in rural regions of Panama - Montúfar Chiriboga, Gabriel Jesús (Revista Plus Economía, 2026)
Las regiones rurales de Panamá enfrentan desafíos en infraestructura, acceso a servicios básicos y vulnerabilidad climática, limitando su desarrollo económico sostenible. Este artículo explora innovaciones en ingeniería civil para mejorar el abastecimiento de agua, saneamiento, vías de comunicación, energía renovable y gestión de riesgos en estas áreas. Se destacan avances como sistemas anaerobios de tratamiento de aguas residuales, humedales artificiales flotantes, evaluaciones multicriterio de caminos rurales y dotación de energía solar en comarcas indígenas. Estas soluciones optimizan recursos, fomentan participación comunitaria y resiliencia ambiental, alineadas con objetivos de desarrollo sostenible. En comunidades como El Calabacito y Platanilla, se observan mejoras en calidad del agua y gobernanza hídrica, reduciendo riesgos sanitarios y promoviendo actividades productivas. La mitigación de impactos geológicos en acueductos y priorización de vías rurales impulsan conectividad y comercio local. El estudio concluye que estas intervenciones, integradas con políticas nacionales, reducen pobreza y mejoran calidad de vida mediante enfoques participativos adaptados a realidades locales.