Plan Estratégico y Centro de Competitividad “Visión Chiriquí 2025”.: Edición Semestral | Volumen 3, Número 2 | Julio-Diciembre 2015 - Rodriguez, Felipe Ariel (Revista Plus Economía, 2015)
La provincia de Chiriquí, fue fundada en 1849 por lo que acaba de cumplir 166 años de existencia. De acuerdo a cifras que presenta el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) para el año 2013, la población de esta provincia ascendió a 445,098 habitantes; considerada como la segunda en importancia luego de la provincia de Panamá que concentra la mayor población la cual es 1,990,042 habitantes. Esto nos permite tener una perspectiva más amplia sobre el modelo de desarrollo económico sostenible que requiere nuestra provincia; esto motiva a que grupos organizados de la sociedad civil, grupos empresariales como la Asociación Panameña de Ejecutivos de Empresas (APEDE), la Cámara de Comercio e industrias de Chiriquí (CAMCHI), Grupos consultores tales como INTRACORP, organismos internacionales como el Banco Mundial (BM), el Banco de Desarrollo para América Latina (CAF), conformen equipos de trabajo para formular el nuevo Plan Estratégico 2025, este plan por primera vez tendrá una metodología para darle seguimiento a dicho plan lo cual se concreta con la creación del Centro de Competitividad de Chiriquí y la Región Occidental (CECOMCHI). Este fue inaugurado el 29 de octubre de 2015, con la misión de impulsar la posición competitiva de la región occidental del país.