El Concepto social y contexto laboral afrodescendiente de etnia en Centroamérica: Edición Semestral | Vol.6. Núm. 2, Junio – Noviembre 2018 - Navas, Ricardo (Revista Plus Economía, 2018)
El ámbito laboral afrodescendiente en Centroamérica aún con iniciativas internacionales para salvaguardar las garantías sociales, presenta desigualdades que impiden a los individuos alcanzar sus ideales ( Saad & Abramo, (2017), según Bello & Rangel, (2000)). La investigación plantea el objetivo principal de examinar el concepto social y el contexto laboral afrodescendiente de las etnias en Centroamérica. El estudio se realizó mediante una metodología documental descriptiva de enfoque sociológico, con soporte información bibliográfico y documentos digitales. Entre los resultados obtenidos se describió la concepción social de la etnia por organismos internacionales en Centroamérica; se Interpretaron las iniciativas de los organismos internacionales hacia los grupos afrodescendientes, se contrastó la situación laboral y se definió la reputación de los grupos afrodescendientes en relación a plazas laborales. Entre las consideraciones finales se obtuvieron evidencias que indican que; el concepto de etnia y los planteamientos existentes a nivel gubernamental y de la sociedad civil han de ser manejados en consenso para la toma de decisiones que beneficien cada vez más a esta población.