Prevalencia de pediculus humanos capitis en estudiantes de primer grado de las escuelas públicas de la región escolar de Chiriquí, Ciudad de David, Panamá: Edición Semestral | Vol.6. Núm. 2, Junio – Noviembre 2018 - Santos, Karen; Samudio, Betzaida; Samudio, Betzaida; de Camargo, Mariana Tasón (Revista Plus Economía, 2018)
En la Región Escolar de Chiriquí, ciudad de David, República de Panamá, no existen estudios sobre la prevalencia de Pediculus humanus capitis (piojos de cabeza), en estudiantes de primer grado de las escuelas públicas. En el año 2012, se examinó el cuero cabelludo y el cabello a 1210 estudiantes, en búsqueda de liendres, ninfas y/o adultos de piojos. Se encontró que, el 35% de los estudiantes (426) resultaron positivos, mientras que el 65% (784) resultaron negativos. De los 426 estudiantes con pediculosis capitis se observaron que el 83% (355) correspondían a niñas en contraste con el 17% (71) de varones. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos sexos (Z= -11.3067; p = 0.0). Se determinó mediante la prueba Z y se analizaron con el software estadístico SPSS versión 8.0 (SPSS Inc. 1997). Los datos confirmaron mayor predisposición de las niñas a adquirir piojos en comparación con los varones.