Leishmaniasis es endémico en la Provincia de Bocas del Toro - Beitia Guerra, Wilfrido; Tasón, Mariana (Revista Plus Economía, 2020)
En Bocas del Toro la leishmaniasis es un problema de salud pública en los corregimientos de El Empalme, Changuinola, Teribe, Valle Riscó, Almirante, Miramar, Bocas del Toro, Las Tablas y el Distrito de Kankintú de la Comarca Ngäbe-Buglé. Estos corregimientos están en áreas boscosas y montañosas, en contacto con el insecto hembra Lutzomyia infectado con Leishmania causante de la leishmaniasis conocida como “picada de bejuco”. Pretendemos orientar la población de estos corregimientos acerca de la leishmaniasis y alertar a los Ministerios de Salud y de Educación sobre los riesgos que corre la población ya que la leishmaniosis allí es endémica. El estudio duró 7 meses. Analizamos 67 personas, con edades entre 3 meses a 72 años, examinados por el médico clínico del Hospital de Changuinola y remitidos al laboratorio. 47 (70,1 %) tenían leishmaniasis. De estos 26 (55,3 %) presentaron más de una úlcera, 18 (38,3 %) una sola úlcera y 3 (6,4 %) presentaron leishmaniasis mucocutánea.