Estudio de Sistemas IoT Aplicados a la Agricultura Inteligente - Espinosa, Asael; Ponte, Daniel; Gibeaux, Soizic; González, Carlos (Revista Plus Economía, 2021)
La gestión agrícola es fundamental en países con escasez de producción de alimentos de primera calidad. Las consecuencias del calentamiento global y fenómenos naturales llevan a considerar la implementación de nuevas medidas aplicando tecnologías emergentes beneficiando la producción y el consumo de alimentos. Los estudios encaminados a optimizar la agricultura inteligente se han incrementado a lo largo de los últimos años. Los sensores comerciales para sistemas agrícolas son muy costosos, lo que hace imposible que los pequeños agricultores implementen este tipo de sistema. Debido a los recientes avances en tecnologías IoT se pueden aplicar desarrollos de sistemas automatizados adaptados a la necesidad del productor. En este artículo presentamos el estado del arte actual en cuanto a sistemas inteligentes, determinando los parámetros que se pueden monitorear. Además, la descripción general de los nodos y tecnologías inalámbricas de tipo IoT que puede ser implementadas. Por último, se presenta un framework utilizado como entorno de prueba para la implementación del sistema basados en sensores, tecnologías de comunicación y procesamiento de datos.