La regresión ponderada geográficamente: un análisis del capital humano y sus efectos sobre las necesidades básicas insatisfechas - Rabanal, Cristian (Revista Plus Economía, 2025)
En la modelización de los datos espaciales es habitual que los fenómenos estudiados presenten derivas espaciales o inestabilidad estructural en los parámetros. Cuando esto ocurre, el análisis paramétrico global resulta inadecuado dada su imposibilidad de capturar dichas situaciones. Uno de los procedimientos que permiten corregir los contextos mencionados, y que ha ido ganando terreno en el campo académico durante la última década, es la Regresión Ponderada Geográficamente -RPG- (más conocida por sus siglas en inglés GWR -Geographically Weighted Regression-). El objetivo del presente trabajo es describir los principales aspectos metodológicos de dicha técnica y presentar una aplicación de la misma con datos censales. Se estudia el impacto del capital humano representado por el porcentaje de personas que cursan o cursaron estudios universitarios sobre las necesidades básicas insatisfechas. Los resultados permiten obtener resultados diferenciados por zonas geográficas del capital humano sobre las distintas regiones geográficas.