Cumplimiento de normas éticas de investigación en las tesis de Maestrías en Biología elaboradas en la Universidad Autónoma de Chiriquí: Compliance with ethical research norms in Master´s tesis in Biology elaborated at the Universidad Autónoma de Chiriquí - Vargas, Luis Manuel (Revista Científica Vida Natural, 2023)
En esta investigación se revisó el cumplimiento de normas éticas de investigación en 41 tesis de Maestrías en Biología elaboradas en la Universidad Autónoma de Chiriquí (Panamá) de 2002 a 2018. El instrumento de medición fue una lista de verificación de ocho criterios, basados en principios éticos de la investigación establecidos en normas éticas nacionales e internacionales vigentes. Las tesis estudiadas fueron éticamente deficientes en forma global con 24,3 % de cumplimiento de normas éticas de investigación. Ninguno de los ocho criterios evaluados alcanzó el nivel de éticamente “excelente”. Considerando los sujetos de estudio, 32,7 % de las tesis hechas en sujetos humanos, presentó buen cumplimiento de normas éticas; mientras que fueron deficiente, las tesis hechas en sujetos no humanos (23,3 %). Los criterios mejor evaluados en tesis hechas utilizando sujetos humanos fueron: “validez científica” (79,1 %), “valor social”: (56,2 %), “selección justa de sujetos participantes” (53,1 %) y “revisión del consentimiento informado (48,7 %); los peor evaluados fueron: “compromisos del autor” (28,9 %), “respeto a los participantes” (16,2 %), “balance favorable riesgo-beneficio” (16,2 % y “revisión independiente” (10,4 %). Los criterios mejor evaluados en tesis hechas utilizando sujetos no humanos, fueron: “validez científica” (75,4 %), “valor social”: (45,4 %), “selección justa de sujetos participantes” (40,5 %); mientras que los peor evaluados, fueron: “compromisos del autor” (27,2 %), “balance favorable riesgo-beneficio” (22,2 %), “revisión independiente” (11,9 %), “respeto a los participantes” (2,7 %) y “revisión del consentimiento informado” (1,3 %). La falta de comité de ética de investigación institucional y la no obligatoriedad de someter a normas éticas las tesis de Maestrías en Biología; afecta el nivel de cumplimiento de normas éticas en las tesis estudiadas.