Evaluación preliminar de la calidad de agua en el bosque de manglar de la barriada Nuevo Colón, corregimiento de Sabanitas, Colón, Panamá - Brooks Norse, Itzel Tamara; Magallón Santamaría, María Janitza; Hurtado Yow, Javier Amir (Revista Científica Vida Natural, 2024)
Este estudio fue realizado en la barriada de Nuevo Colón, del corregimiento de Sabanitas, distrito y provincia de Colón, con el objetivo de verificar si existen componentes químicos y bacteriológicos que puedan estar alterando la calidad del agua y determinar la causa de contaminación difusa o puntual en el bosque de manglar presente en la comunidad. Se observaron análisis fisicoquímicos y bacteriológicos del agua. En la prueba bacteriológica se confirmó que el agua contiene hasta 93.4 % de Coliformes totales y un 50 % de Escherichia coli. En la prueba química se obtuvo la alcalinidad y la dureza del agua y elementos como el Hierro, Cloruro y Calcio. En adición, el estudio reveló que el área presenta un porcentaje de contaminación de un 51 % es materia orgánica, 16 % son plásticos en general, 10 % en tetra pack, 6 % en foam, 9 % de metales, 8 % en otros. La presencia de E. coli sugiere una contaminación fecal significativa. Esta bacteria es un indicador de la presencia de materia fecal humana o de animales de sangre caliente en el agua, lo que representa un riesgo para la salud pública y es particularmente preocupante, porque existen otras diez barriadas de Sabanitas que diariamente descargan sus aguas residuales al manglar de Nuevo Colón a través de la quebrada La Ensenada.