Factores ambientales que influyen a nivel fisiológico en la germinación de semillas de Bromelias - Martin, Ana; Velásquez, Henry; Lezcano, Darielis (Revista Científica Vida Natural, 2024)
Las bromelias son plantas epifitas importantes a nivel ecológico ya que sirven como indicadores de perturbación de bosques e intervienen en los ciclos de nutrientes y agua. También sirven de hospederos para distintos organismos, son ornamentales y tienen importancia medicinal, por lo cual son vulnerables a la extracción por humanos. Si la germinación de estas plantas en estado silvestre es exitosa, su abundancia y distribución aumentarían. La germinación de estas semillas se ve afectada por factores abióticos, como la luz del sol, temperatura alrededor del dosel, la humedad, el espacio que puedan abarcar y la salinidad. Algunos factores bióticos que afectan la germinación incluyen las características que tiene la corteza del árbol hospedero, lo que afecta la disponibilidad de humedad y el espacio, como también los compuestos alelopáticos que pueda producir la corteza que actúan como inhibidores de la germinación. Las semillas de bromelia no producen radícula, sino que se hinchan como indicativo de germinación, y es posible que la ausencia de radícula sea una adaptación para ayudar en la colonización del dosel, optimizando los recursos que la semilla posee para producir tejido verde. Los requerimientos de germinación para las bromelias son muy específicos, por lo cual se requieren más investigaciones sobre la parte fisiológica y ecológica de los procesos germinativos en bromelias, y así tener una información más detallada sobre los factores que afectan la germinación de estas semillas tanto en campo como en laboratorio.