Complejos de cobalto y cobre como mediadores redox para celdas solares sensibilizadas con tintes: Cobalt and Copper Complexes as Redox Mediators for Dye-Sensitized Solar Cells - Ledezma Gairaud, Marisol; Pineda, Leslie W. (Revista Científica Vida Natural, 2025)
Los mediadores redox son un componente fundamental en la composición química del electrolito en las celdas sensibilizadas con tintes (DSSCs, por sus siglas en inglés), ya que participan en la transferencia de carga entre los electrodos, regeneración del tinte y su propia regeneración; minimizando así la recombinación de carga. En ese contexto, los mediadores redox de complejos de cobalto(II/III) y cobre(I/II) han motivado mucho interés debido a la posibilidad de modulación de las propiedades químicas redox con cambios mínimos en la energía de reorganización entre las geometrías de los complejos durante los procesos de transferencia de carga. Como resultado, se obtienen potenciales redox a valores más positivos en el potencial de circuito abierto (VOC > 1 V) y fotocorrientes de corto circuito (JSC) mejoradas. Mediante esta revisión de la literatura, se introducen los componentes y el funcionamiento electrónico, físico y químico de las DSSCs, además, de los mecanismos de transferencia de carga que ocurren. Adicionalmente, se analizan las características químicas de los mediadores redox en electrolitos líquidos en los complejos de cobalto y cobre a través de sus parámetros fotovoltaicos en los dispositivos DSSCs.