Integración de materiales sostenibles en la construcción civil ante el cambio climático: Integration of sustainable materials into civil construction in the face of climate change - Montufar, Gabriel (Revista Científica Vida Natural, 2026)
El cambio climático representa uno de los mayores desafíos para la humanidad, con impactos directos en la infraestructura civil, como el aumento de eventos extremos que aceleran la degradación de estructuras. La industria de la construcción, responsable de una porción significativa de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, debe transitar hacia prácticas sostenibles. Este artículo explora la integración de materiales innovadores y ecológicos en la construcción civil, tales como concretos autorreparables, cementos de arcilla calcinada y caliza, biochar añadido a materiales cementicios, asfaltos de mezcla tibia y agregados reciclados. Basado en una revisión exhaustiva de literatura reciente, se analizan sus propiedades mecánicas, ambientales y económicas, destacando reducciones en emisiones de carbono y mejoras en durabilidad. Se enfatiza la necesidad de adoptar estos materiales para mitigar los efectos del calentamiento global, extendiendo la vida útil de las estructuras y promoviendo una economía circular. Los resultados indican que estos materiales no solo reducen el impacto ambiental, sino que también mantienen o mejoran el rendimiento estructural, ofreciendo soluciones viables para regiones vulnerables como Panamá. Este enfoque contribuye a la resiliencia frente al cambio climático, alineándose con objetivos globales de sostenibilidad.