Evaluación Espacial Multitemporal de Manglares en Panamá entre 1996 y 2020: Cobertura, Permanencia y Conservación basada en Datos de Global Mangrove Watch: Multitemporal Spatial Assessment of Mangroves in Panama between 1996 and 2020: Coverage, Persistence, and Conservation Based on Global Mangrove Watch Data - De León, Carla; Rosas, Alexander (Revista Científica Vida Natural, 2026)
Este estudio analiza los cambios en la cobertura de manglares en la República de Panamá durante los años 1996 y 2020, mediante un enfoque biogeográfico basado en análisis espacial multitemporal. Se delimitaron trece zonas costeras representativas a lo largo de ambas vertientes (Pacífico y Caribe), y se evaluaron los porcentajes de ganancia, pérdida y permanencia de manglar utilizando datos del Global Mangrove Watch y herramientas SIG. Los resultados revelan que, en la mayoría de las zonas, más del 90 % de la cobertura de manglar se ha mantenido, lo que sugiere una notable estabilidad ecológica a escala nacional. Sin embargo, se identificaron focos de pérdida significativa en zonas como Bahía de San Miguel (Darién), El Archipiélago de Bocas del Toro (Bahía de Almirante) y la costa de Colón. A partir de registros georreferenciados de especies obtenidos en GBIF, se evaluó además la presencia de especies vegetales amenazadas según la Lista Roja de la UICN, destacando la importancia de zonas con alta permanencia como refugios ecológicos prioritarios. Los hallazgos refuerzan la necesidad de establecer estrategias regionales diferenciadas de conservación y manejo adaptativo, al tiempo que posicionan a Panamá como un país que, a pesar de ciertas presiones, aún mantiene una cobertura significativa de manglares en el contexto global.