Pesquería artesanal del cangrejo rojo (Ucides occidentalis) en Puerto Roma, Ecuador: esfuerzo, CPUE y rentabilidad: Artisanal hand-harvesting fishery of the red mangrove crab (Ucides occidentalis) in Puerto Roma, Ecuador: fishing effort, CPUE, and profitability - Sumba Zhongor, Josue; Coello Salazar, Dialhy; Pozo Cajas, Mireya (Revista Científica Vida Natural, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la pesquería artesanal de recolección del cangrejo rojo (Ucides occidentalis) en Puerto Roma, Ecuador, durante noviembre de 2024 a enero de 2025. Se implementó un monitoreo participativo mediante encuestas estructuradas, libretas de registro diario y observaciones in situ, complementado con la georreferenciación de zonas de pesca y el análisis de variables pesqueras y socioeconómicas. Se encuestó a 259 recolectores (81.70 % de los miembros de las asociaciones 21 de Mayo y 4 de Octubre), registrándose 11 554 registros de pesca. La captura total fue de 674 910 cangrejos, con mayor aporte de la isla Mondragón (63.85 %). El esfuerzo osciló entre 138 y 174 recolectores activos día⁻¹, con jornadas de 3 a 8 h y una moda de 5 días por semana. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) promedio fue de 16 cangrejos hombre⁻¹ h⁻¹; a escala temporal, la CPUE mostró un comportamiento similar entre noviembre y diciembre, y variaciones observadas en enero se asociaron a cambios en el esfuerzo y en los días de trabajo. La comercialización se realizó en el mercado municipal Caraguay (Guayaquil), con precios unitarios entre USD 0.38 y 1.00. La relación costo–beneficio fue > 3 y el ingreso neto mensual por recolector fluctuó entre USD 386.53 y 549.14, superior al salario básico en ciertos meses, aunque inferior a la canasta básica familiar. Se concluye que, bajo los niveles de esfuerzo registrados, la actividad resultó rentable; sin embargo, se recomienda validar estos resultados interanualmente.