Seguridad Alimentaria o Protección Ambiental
Edición Semestral | Volumen 2, Número 2 | Julio - Diciembre de 2014
Palabras clave:
Seguridad Alimentaria, Ambiente-, Biodiversidad, Contaminación, Cambio Ambiental, Políticas, Producción, InsumosResumen
Las actividades agropecuarias para satisfacer, la demanda de alimentos, en los últimos cuarenta años han sobrepasado la capacidad agrológica de los suelos, mostrando un evidente aumento de la frontera agrícola y la presión sobre áreas protegidas en Panamá. Ciertamente encontrar un equilibrio entre la seguridad alimentaria y la protección ambiental es un gran reto; donde se requiere de una gestión interdisciplinaria.
Esto nos lleva a los siguientes cuestionamientos, ¿Qué hacer con la reducción de áreas de producción?; ¿cómo aumentar la productividad? Nuestro país no escapa a esta realidad, cada año se acrecienta el problema, por el abandono de la actividad, por falta de créditos, alto costo de insumos y falta de políticas y estrategias serias, en pro del sector. Parece que la respuesta equivocada es talar y anexar los pocos remanentes de bosque existentes, sin importar la biodiversidad, los problemas ambientales globales, incluso la puesta en peligro de nuestro propio sustento.