Determinación e identificación de parásitos gastrointestinales de un hato caprino en el Corregimiento de Potrerillo, Provincia de Chiriquí, Panamá
Palabras clave:
parásito, gastrointestinal, hato, claves taxonómicas, caprinos, coprocultivoResumen
Los parásitos gastrointestinales causan morbilidad y mortalidad en animales con pérdidas económicas al productor. El estudio identifica y determina la carga parasitaria gastrointestinal de 60 caprinos, mediante análisis directo de materia fecal, en hembras adultas (80%) y machos adultos y jóvenes (20%) estabulados, en finca La Cabri-T, Distrito de Dolega, Corregimiento de Potrerillo Abajo, Provincia de Chiriquí. Se utilizaron tres técnicas para diagnosticar la parasitosis gastrointestinal: Flotación con sulfato de magnesio; coprocultivo de larvas y técnica de McMaster. Con microscopio, micrómetro ocular y objetivos 10x y 40x, se encontró que los animales estaban parasitados en diferentes porcentajes con los diversos parásitos: el género Trichostrongylus, con frecuencia de 91,7%; Haemonchus, 90,0%; huevos larvados de Strongyloides, 30,0%; Ostertagia, 28%; Oesophagostomum, 20,0%; Bunostomum, 11,7%; Trichuris, 5,0% y el protozoario ooquistes de Eimeria, 71,0% del total de animales. Los huevos de nematodos, larvas L3 y ooquistes de Eimeria sp., fueron equiparados con claves taxonómicas. Con la técnica de McMaster, se determinó que el 70% de los caprinos tenía una carga parasitaria gastrointestinal mayor de 700 huevos/g de materia fecal. Todos los caprinos estaban parasitados, la mayoría con 3 a 4 parásitos diferentes.