El agua, elemento clave para la seguridad alimentaria. Estudio de caso: Calidad del agua de consumo de urbanizaciones de David y Dolega

Edición Semestral | Vol.6. Núm. 2, Junio – Noviembre 2018

Autores/as

  • Dalys Rovira, Dra. Laboratorio de Aguas y Servicios Fisicoquímicos, Universidad Autónoma de Chiriquí
  • Guillermo Branda, Mgtr. Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI
  • Benedicto Valdés, Mgtr. Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI, Panamá
  • Amparo Castillo Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI, Panamá

Palabras clave:

Agua, Seguridad alimentaria, calidad

Resumen

Se evaluó la calidad del agua de consumo humano en siete urbanizaciones de los distritos de David y Dolega, para contribuir con la seguridad alimentará. El estudio es de tipo descriptivo, realizado entre los años 2016-2018. Se evaluaron parámetros químicos, físicos y microbiológicos, siguiendo técnicas de análisis estandarizadas. Los resultados reflejan que, en general, todos los parámetros estudiados se mantuvieron dentro de los valores permisibles en el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 23-395-99, excepto, el cloro residual. Esto nos indica que, es necesario garantizar la aplicación y el monitoreo del cloro en el tanque de almacenamiento. La norma panameña establece un nivel máximo de 1,5 mg/L y un residual mínimo de 0,8 mg/L en el agua. Todas las urbanizaciones con excepción de una, no reportaron presencia de coliformes totales.

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Biografía del autor/a

Dalys Rovira, Dra., Laboratorio de Aguas y Servicios Fisicoquímicos, Universidad Autónoma de Chiriquí

Docente, Directora del Laboratorio de Aguas y Servicios Fisicoquímicos, Universidad Autónoma de Chiriquí

Guillermo Branda, Mgtr., Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI

Investigador del Laboratorio de Aguas y Servicios Fisicoquímicos, Universidad Autónoma de Chiriquí,

Benedicto Valdés, Mgtr., Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI, Panamá

Investigador del Laboratorio de Aguas y Servicios Fisicoquímicos, Universidad Autónoma de Chiriquí,

Amparo Castillo, Universidad Autónoma de Chiriquí, UNACHI, Panamá

Escuela de Biología de la Universidad Autónoma de Chiriquí

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Publicado

2018-12-13

Cómo citar

Rovira, D., Branda, G., Valdés, B., & Castillo, A. (2018). El agua, elemento clave para la seguridad alimentaria. Estudio de caso: Calidad del agua de consumo de urbanizaciones de David y Dolega: Edición Semestral | Vol.6. Núm. 2, Junio – Noviembre 2018. Revista Plus Economía, 6(2), 41–49. Recuperado a partir de https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/169