Normas sobre el control de la presencia de micotoxinas en la leche producida en Panamá

Edición Semestral| Vol.7. Núm. 1, Diciembre 2018 – Mayo 2019

Autores/as

  • Eduard A. Villarreal Ortiz Universidad Autónoma de Chiriquí
  • Aracelly Vega, Mgtr. Centro de Investigación en Recursos Naturales, Universidad Autónoma de Chiriquí

Palabras clave:

Leche, aflatoxinas, piensos, calidad, inocuidad

Resumen

Las aflatoxinas son metabolitos secundarios de los hongos que son tóxicos para los animales y el ser humano. Si los animales productores de leche consumen alimento contaminado con aflatoxina B1, el hígado biotransforma esta molécula en aflatoxina M1 y la misma es excretada por orina, heces y leche. El objetivo de este estudio fue determinar si en Panamá hay controles para lograr la inocuidad de la leche consumida nacionalmente.La metodología utilizada fue una revisión documental de artículos científicos, informes, normativas nacionales e internacionales y entrevistas. Se encontró que en Panamá hay normas para la calidad de la leche producida e importada pero que no toma en cuenta el control de las aflatoxinas. Para la leche importada el gobierno exige un certificado según el RESUELTO AUPSA – DINAN – 002 – 2008, que no contempla controles de aflatoxinas. Tampoco se han hecho estudios sobre contenido de aflatoxinas en la leche de consumo nacional.

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Publicado

2019-06-27

Cómo citar

Villarreal Ortiz, E. A., & Vega, A. (2019). Normas sobre el control de la presencia de micotoxinas en la leche producida en Panamá: Edición Semestral| Vol.7. Núm. 1, Diciembre 2018 – Mayo 2019. Revista Plus Economía, 7(1), 56–64. Recuperado a partir de https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/288

Número

Sección

Artículos