Normas sobre el control de la presencia de micotoxinas en la leche producida en Panamá
Edición Semestral| Vol.7. Núm. 1, Diciembre 2018 – Mayo 2019
Palabras clave:
Leche, aflatoxinas, piensos, calidad, inocuidadResumen
Las aflatoxinas son metabolitos secundarios de los hongos que son tóxicos para los animales y el ser humano. Si los animales productores de leche consumen alimento contaminado con aflatoxina B1, el hígado biotransforma esta molécula en aflatoxina M1 y la misma es excretada por orina, heces y leche. El objetivo de este estudio fue determinar si en Panamá hay controles para lograr la inocuidad de la leche consumida nacionalmente.La metodología utilizada fue una revisión documental de artículos científicos, informes, normativas nacionales e internacionales y entrevistas. Se encontró que en Panamá hay normas para la calidad de la leche producida e importada pero que no toma en cuenta el control de las aflatoxinas. Para la leche importada el gobierno exige un certificado según el RESUELTO AUPSA – DINAN – 002 – 2008, que no contempla controles de aflatoxinas. Tampoco se han hecho estudios sobre contenido de aflatoxinas en la leche de consumo nacional.