Análisis bromatológico de tres variedades de yuca (MANIHOT esculenta CRANTZ) cultivadas en la Provincia De Chiriquí

Autores/as

  • Esmit B. Camargo, Dr. Universidad Autónoma de Chiriquí
  • Rosa María Fuentes, Mgtr. Universidad Autónoma de Chiriquí

Palabras clave:

tubérculo, nutrientes, proteína, ceniza, carbohidratos

Resumen

Se analizaron tres variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas en Chiriquí, para determinar sus propiedades nutritivas. La yuca es un alimento formidable, nutre más de 800 millones de personas. Soporta terrenos poco fértiles, necesita poca agua y pocos plaguicidas. Ocupa el quinto lugar, después del arroz, el maíz, la papa y la caña de azúcar, en la cantidad de calorías producidas. Para poder recomendar a la población las cantidades óptimas de nutrientes, es necesario el análisis cuantitativo para conocer la composición química de los alimentos que conforman la dieta diaria. En Panamá no contamos con tablas de composición de alimentos y el análisis bromatológico es necesario en sus frutas, tubérculos, hortalizas y otros. Se determina porcentaje de humedad, ceniza, proteína, fibra cruda, grasa, carbohidrato y minerales tales como: potasio, sodio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre, manganeso y zinc. Los resultados obtenidos nos permiten recomendar a la yuca como fuente importante de carbohidratos.

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Publicado

2020-06-29

Cómo citar

Camargo, E. B., & Fuentes, R. M. (2020). Análisis bromatológico de tres variedades de yuca (MANIHOT esculenta CRANTZ) cultivadas en la Provincia De Chiriquí. Revista Plus Economía, 8(1), 37–46. Recuperado a partir de https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/441

Número

Sección

Artículos