Estudio bromatológico de cuatro variables de guayaba (Psidium guajava) localizadas en la Provincia de Chiriquí

Autores/as

  • Esmit B. Camargo, Dr. Universidad Autónoma de Chiriquí
  • Kenia Quiróz, Mgtr. Universidad Autónoma de Chiriquí

Palabras clave:

guayaba, antioxidantes, sales minerales, carbohidratos

Resumen

La guayaba, Psidium guajava, es un género de más de cien especies de árboles tropicales pequeños de la familia Myrtaceae. Contiene vitamina C, A, B y sales minerales. Considerada la reina de los súper alimentos, por su gran cantidad de antioxidantes, superando al arándano, la naranja y el limón. Llegó a Europa con los españoles en 1526 estableciéndose en la costa mediterránea y en Francia. Llega a la India, donde se naturalizó y se extendió a Asia. Hoy se cultiva o crece silvestre en Indonesia, Pakistán, China, Japón, Filipinas, Hawái, las Antillas y en Panamá. Su dispersión ha sido natural. La planta prefiere clima seco, tierras bajas y crece hasta 1500 m.s.n.m. Se estudian las variedades fresa, rosada, sabanera y amarilla, recolectada en Chiriquí. Ninguna de ellas es cultivada comercialmente, pero los árboles se encuentran en áreas circundantes a poblaciones. La determinación química de las Psidium guajava, mostró que esta fruta contiene excelentes porcentajes de agua, proteína, cenizas, fibra cruda, carbohidratos y grasa.

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Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Camargo, E. B., & Quiróz, K. (2022). Estudio bromatológico de cuatro variables de guayaba (Psidium guajava) localizadas en la Provincia de Chiriquí. Revista Plus Economía, 10(2), 4–16. Recuperado a partir de https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/565