Los alimentos transgénicos, más que mito, una realidad

Autores/as

  • Yesselys Silvera E. Universidad Autónoma de Chiriquí
  • José Renán García Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, UNACHI
  • Heriberto Franco Instituto Interdisciplinario de Investigación e Innovación,UNACHI
  • Mariel Monrroy Centro de investigación en Bioquímica y Química Aplicada, UNACHI

Palabras clave:

Aseguramiento de la calidad, biotecnología, organismos modificados genéticamente, seguridad alimentaria, genética vegetal

Resumen

Actualmente se han incrementado los cultivos transgénicos en todo el mundo. Sin embargo, los científicos aún no se ponen de acuerdo sobre la inocuidad de los mismos. Asociaciones de consumidores y algunos científicos aducen que no se han realizado suficientes pruebas en humanos y que estos alimentos representan un peligro para el ambiente pues contaminan las semillas autóctonas de muchos países, mientras que las grandes transnacionales y otros investigadores sostienen que los alimentos
transgénicos son la solución al hambre mundial y son inocuos. La realidad es que actualmente hay muchos países donde no existen legislaciones sobre el etiquetado de los transgénicos, por tanto los consumidores no tienen posibilidad de elegir. El objetivo
de este artículo es recopilar información acerca de la historia, legislación, y el desarrollo de metodologías para detectar elementos transgénicos en alimentos, así como también evaluar los argumentos a favor y en contra del consumo de alimentos transgénicos

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Publicado

2023-07-07

Cómo citar

Silvera E. , Y., Renán García, J., Franco, H., & Monrroy, M. (2023). Los alimentos transgénicos, más que mito, una realidad. Revista Plus Economía, 11(2), 45–54. Recuperado a partir de https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/684